#АльбомПобеды: рассказывает Артём Власов, участник вокального коллектива «Капучино» (руководитель Назарова Н.В.)

Мой прадед, Прудкий Владимир Григорьевич (1928–2010), родился в 1928 году в селе Великие Бучки Сосновщенского района Харьковской области.

В первый год Великой Отечественной войны село оккупировали немецкие войска. Все мужчины села, кто по-одному, а кто целыми отрядами, ушли на фронт. В селе находились только старики, женщины и дети.

Для тяжёлых работ немцы угоняли в Германию женщин и подростков. Пришла и Вовкина очередь. Мальчику только на днях исполнилось 13 лет. Немцы шли с самого крайнего дома в селе, и выгоняли из хат всех, кто мог работать. До дома Володиных родителей оставалось буквально два дома.

Матушка Наталия не растерялась, нарвала возле дома крапивы и принялась хлыстать мальчика по лицу и рукам. Всё тело Володи моментально распухло и покрылось волдырями. И когда немецкие солдаты появились в проёме калитки, увидев подростка, они начали что-то громко кричать. Мать еле разбирала немецкую речь. «Холера! Холера!» – кричали солдаты. И с криками выбежали из двора. Мать перекрестилась.

Уже через два месяца немцы вновь начали собирать работоспособное население. Стоял октябрь. Пришло время убирать морковь и свеклу. Раньше корнеплоды на Украине хранили в глубоких траншеях, чуть-чуть припорашивая их песком.

Увидев, что немецкие оккупанты заходят в хутор, матери начали прятать своих детей. Матушка Наталия и ещё две женщины, жившие по-соседству, велели Володе полезать в ров. А сами начали заваливать яму свеклой и морковью из стоящей рядом телеги. Потом, из последних сил, женщины перевернули в траншею всю телегу, набитую до самого верха корнеплодами.

Так Володя пролежал более суток, пока немцы не покинули хутор. Мальчику сдавило грудь и было трудно дышать! Все тело разрывало от тяжести как будто на куски. Когда женщины его достали мальчик был без чувств. Всё тело покрывали синяки и ушибы. Но главное он остался жив и дома!

Третий раз стал для Володи самым драматичным и запоминающимся! За ним пришли и забрали со двора, погнали на станцию. Собранных в селе пленных начали грузить в эшелоны. Среди них был и Володька.

Старая прабабушка Марфа по матушкиной линии пошла с коромыслом за водой. Чистой воды в селе не было. Колодец с питьевой водой был только за станцией. Проходя мимо эшелона, старушка увидела Володю!

«Вовчик, текай!» – крикнула Марфа. И с этими словами она, что было мочи, шарахнула стоявшего у товарного вагона немца. Тот на время остолбенел. Вовка припустил, что было мочи! Он бежал в ближайший лес, который все в селе называли балкой. За спиной мальчика раздалась автоматная очередь. Из глаз брызнули слёзы, но он, не оборачиваясь, бежал что было сил прочь. Сколько бежал парень не помнил. Остановился он лишь тогда, когда навзничь упал без сил на землю. И первые мысли, которые пришли ему в голову: «Жива ли Марфа Васильевна и в кого же стреляли?».

Так из Харькова парень попал в Саратов, в село Малая Разбойщина, где вместе с другими юношами обучался на срочных курсах лётчика в школе ВВС воинской части 64324.

«Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны – это война!», – говорил прадед – «Берегите мир во всем Мире!».

МЫ ПОМНИМ! МЫ ЧТИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

You may also like...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять