#АльбомПобеды: рассказывает Большаков Денис Олегович, звукооператор

Моя прабабушка, Прудкая Александра Николаевна (1926–1996), родилась в 1926 году в семье красного комиссара Николая Грачева и его жены Екатерины.

После революции отец Шуры работал в колхозе, как и ее мама. Александра была последним, восемнадцатым ребенком в их большой многодетной семье. К моменту ее рождения у старшего брата Саши уже родился сын.

В 1933 году отец девочек скончался от ран, полученных в революцию 1917 года. Через семь лет не стало и матушки – Екатерины.

В Саратове находился Авиационный завод, на котором изготавливали самолеты на фронт. В годы Великой Отечественной войны из-за нехватки рук в ряды рабочих стали набирать подростков. Сестру Нину взяли клепальщицей на завод, ей исполнилось 16 лет. Шуре отказали, сказав, что ей нужно немного подрасти.

Кушать было совершенно нечего, пайка не хватало. Работникам завода была положена двойная норма, да еще и давали немного дровишек, растопить дома печь. От воспаления легких умер мастер, который устраивал Нину и отказал в работе Шуре. Девочки решились от безысходности на хитрость, они исправили метрики Шуры, так раньше называлось свидетельство о рождении, чтобы она могла прокормить себя. Так Шура попала на завод.

Начальником девочек стал тяжело раненный, комиссованный с фронта Иван Никифорович. Нина не раз, задерживаясь, переживала за свою младшую сестру, Сашу. И когда Саша попала в цех, Никифорович удивился, ведь она оказалась ровней Нине, но вида не подал. Конечно, он знал и видел, что Шура еще ребенок, но ему было жалко сироток, ведь он чувствовал, что в холодном, остывшем доме, без особого движения, голодной, маленькой Саше выживать было очень непросто. «Пусть держаться вместе», – говорил мастер.

Работали дети наравне со взрослыми. Норма была для всех одна. В цехе было очень шумно, и даже когда переставали клепать, уши еще долго не слышали и были заложены. Голова постоянно болела. Кроме сестер в цехе работали еще 6 подростков, но все они были мальчишками.

Иван Никифорович смастерил девочкам из отходов алюминия саночки, чтобы девочки могли на них возить дрова на растопку печки. Пешком, холодными зимними вечерами, а порой и ночами, девочки более двух часов по сугробам добирались до дома. Взяв лопату у соседки Веры Ивановны, они еще целый час откапывали заметенную порошей дверь. Попав в дом, не раздеваясь, они разжигали печку. Дом начинал прогреваться в самую малость лишь к утру, но сироткам нужно было уже идти на работу.

Очень часто девочки Нина и Шура оставались ночевать на заводе, прямо в цеху. Работа начиналась рано, а заканчивалась зачастую далеко за полночь. Рабочих рук не хватало.  Из-за отсутствия работников 3 смены все работали по 16 часов. Ложились прямо на полу. Проходя мимо спящих детей, Никифорович твердил одно: «Дети!». Мужчина старался накрыть их остатками парашютной ткани и рабочими телогрейками. Зачастую бригадам приходилось трудится по несколько суток без сна и отдыха. Фронт ждал самолеты!

Так однажды после трех суток работы девочек позвала на обед жена Ивана Никифоровича, на фабрику-кухню, где она работала. Женщина сварила суп и просто хотела покормить горячим девочек. Сестры согласились. Не успев и отобедать, услышали сирены, говорящие о налете врага. Началась бомбежка.  В цехе оставалось 20 женщин, всех детей отправили выспаться домой. Прибежав после бомбежки на завод, девочки увидели, что от цеха, где они работали, не осталось и следа. Одни руины. Так сестры по воле судьбы остались живы.

В тот день погибло очень много народу и в городе, и на заводе. Основными объектами бомбежек были именно промышленные предприятия, которых в Саратове было достаточно.

Делая самолеты в тылу, девочки одной ногой были на фронте, подвергая свою жизнь опасности. Самолеты с территории завода поднимались в небо и улетали на фронт, который был очень близко.  В этот раз они летели в Сталинград. Это было начало 1943 года.

За Доблестный труд в тылу прабабушка была награждена многочисленными наградами и орденами. Общий трудовой стаж – более 40 лет. Она воспитала 2 детей и трех внуков.

МЫ ПОМНИМ! МЫ ЧТИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

You may also like...