2 апреля — Всемирный день информирования о проблеме аутизма

Что такое аутизм?

Аутизм — постоянное нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Термин «расстройства аутистического спектра» охватывает ряд определенных характеристик:

  • нестандартные способы обработки информации от органов чувств,
  • выраженный и всесторонний дефицит социального взаимодействия и общения,
  • ограниченные интересы и повторяющимися действия,
  • преобладание замкнутой внутренней жизни,
  • активное отстранение от внешнего мира,
  • бедность выражения эмоций.

Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет.

Аутизм широко распространен во всех регионах мира, и непонимание особенностей этого расстройства имеет существенные негативные последствия для людей, их семей и сообществ, в которых они живут.

При условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями и полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.

С каждым годом все больше детей получают диагноз — аутизм. Таким ребятам сложно адаптироваться в окружающем мире, налаживать с ним контакт. Как услышать и понять такого малыша? Как помочь детям с особенностями развития? Об их непростой судьбе смотрите в документальном фильме «Иные».

Что чувствуют родители, которые узнают, что их ребенок будет «иным», и почему самыми жестокими людьми оказываются медицинские работники? Почти 10% населения Земли имеют особенности развития, а их судьбы часто бывают непростыми. Звездные родители и специалисты откровенно расскажут, с какими трудностями в России сталкиваются необычные семьи.

Всемирный день информирования о проблеме аутизма

Стигматизация и дискриминация, связанные с особенностями развития нервной системы, по-прежнему мешают внедрению надлежащих методов диагностики и терапии. Этот вопрос должен решаться как лицами, ответственными за разработку политики в развивающихся странах, так и странами, оказывающими помощь.

18 декабря 2007 Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма в резолюции 62/139, чтобы обратить внимание на необходимость содействовать повышению качества жизни людей, страдающих аутизмом, с тем чтобы он могли жить полной и содержательной жизнью в качестве полноценных членов общества.

В резолюции Генеральной Ассамблеи уделено внимание, прежде всего, проблеме аутизма у детей. Выражается обеспокоенность высокой долей детей, страдающих аутизмом. Указывается на важность ранней диагностики и соответствующего обследования.

Резолюция рекомендует принимать все меры для информирования общества, в том числе семей, о проблеме детей, страдающих аутизмом.

Акция «Зажги синим»

Акция «Зажги синим»Организация Autism Speaks («Аутизм говорит»), которую основали бабушка и дедушка ребёнка с аутизмом,  в 2005 году запустила акцию «Зажги синим». В рамках акции ежегодно 2 апреля различные городские здания — музеи, банки, бизнес-центры — подсвечиваются синим светом в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма.

Акция стала традиционной. В предыдущие годы «посинели» достопримечательности и самые высокие здания в крупнейших городах США, Канады, Австралии, Китая, Великобритании, Египта и многих других стран.

Инициатором проведения акции «Зажги синим» в России является Фонд содействия решению проблем аутизма «Выход».

Хотите присоединиться?

Девиз акции — «Зажги синим!», так как синий цвет является символом всемирного дня распространения информации об аутизме во всем мире.

Поддержать акцию могут все желающие любым из удобных способов:

  • Надеть 2 апреля синюю одежду и предложить вашим друзьям, коллегам и родственникам последовать примеру (это могут быть просто футболка, шарф, галстук или любой аксессуар синего цвета).
  • Подсветить синей лампой или гирляндой окна вашей квартиры, дома или офиса.
  • Если изменить освещение невозможно, то можно украсить помещение учреждения, школы, офиса или общественной организации синими украшениями или плакатами.
  • Рассказать друзьям и знакомым об акции в социальных сетях с пометкой #2апреля и #зажги синим (можно использовать свою фотографию в синей одежде).

Дополнительные источники информации

You may also like...