Язык моих предков угаснуть не должен

Положение о первом районном открытом интернациональном фестивале-конкурсе чтецов и певцов на родном языке, посвященном «Международному дню родного языка»

Положение о фестивалеЗаявка на участие в фестивалеРезультаты фестиваля-конкурса 2017

Общие положения

Фестиваль-конкурс «Язык моих предков угаснуть не должен» проводится в рамках празднования «Международного дня родного языка» и направлен на сохранение и широкую популяризацию традиционного национального творчества и пропаганду грамотности.

Язык является наиболее мощным инструментом сохранения и развития нашего культурного наследия в его материальных и нематериальных формах. Фестиваль-конкурс создан содействовать распространению лингвистического разнообразия и более полному пониманию языковых и культурных традиций народов, проживающих в Саратове, а также солидарности на основе взаимоуважения и диалога.

Знать и использовать родной язык — основа сохранения традиционной национальной культуры народов России.

Учредителями и организаторами фестиваля-конкурса являются муниципальное учреждение культуры «Городской дом культуры национального творчества» и администрация Заводского района муниципального образования «Город Саратов».

Цели и задачи

Цели:

  • способствовать созданию условий для формирования устойчивого интереса к изучению и сохранению родного языка, а через это и сохранению традиционных национальных культур интернационального Саратова;
  • способствовать укреплению межэтнического общения, взаимопонимания и дружбы в межнациональных отношениях жителей Саратова;
  • способствовать повышению уровня культуры и формированию эстетических вкусов детей и юношества на примерах лучших образцов национального творчества;
  • способствовать укреплению и развитию культурных связей, расширению сотрудничества в области культуры и искусства между национальными общинами, организациями, объединениями, центрами национально-культурной направленности.

Задачи:

  • привлечение к участию в фестивале-конкурсе детей и молодёжи;
  • формирование в молодежной среде бережного отношения к культурному наследию своего и братских народов;
  • возрождение, сохранение и развитие родных языков народов, проживающих в Саратове.

Условия участия

В фестивале-конкурсе принимают участие воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся общеобразовательных учреждений и организаций дополнительного образования, художественные коллективы и солисты творческих объединений, представители национально-культурных автономий и центров, национальных объединений, общин и организаций, а также самостоятельные участники.

Возраст участников фестиваля-конкурса не ограничен. Участники делятся на возрастные группы: до 6 лет, 6–10 лет, 11–15 лет, 16–20 лет, старше 20 лет, ансамбли.

Фестиваль-конкурс проходит по двум номинациям: «Национальная поэзия» и «Национальная песня».

Прослушивание конкурсантов будет проходить в порядке следования возрастных групп, от младших к старшим.

Учредители и организаторы имеют право производить фото- и видео-съёмку прослушиваний конкурсантов, использовать и распространять аудио-записи, видеозаписи, печатную и иного рода продукцию, произведенную по итогам конкурса.

Сроки и место проведения

Фестиваль-конкурс проводится 20 февраля 2017 года в 14:00 в МУК «ГДКНТ» по адресу: г. Саратов, пл. Орджоникидзе Г.К., д. 1, тел. 96-05-40, факс 96-01-51).

Для участия в фестивале необходимо предоставить заявку установленной формы (см. Приложение № 1) вместе с необходимыми для выступления материалами (фонограмма, видеоролик), а также текст произведения на одном из языков народов, проживающих в России, со смысловым или стихотворным переводом на русский язык (см. Приложении № 2).

Заявки принимаются организатором конкурса МУК «ГДКНТ» по 16 февраля 2017 года по адресу пл. Орджоникидзе Г.К., д. 1 или на электронную почту mukgdknt@mail.ru.

Заявки оформляются на каждый коллектив или исполнителя отдельно. Заявка оформляется в печатном виде, заверяется подписью директора и печатью учреждения. В случае подачи заявки частным лицом, заявка заверяется подписью.

Программные и технические требования

Порядок выступлений устанавливают организаторы.

Конкурсант исполняет одно произведение длительностью до 5 минут. При значительном превышении установленного хронометража жюри может остановить выступление.

Исполнение стихотворения или песни должно быть на одном из языков народов, проживающих в России. Произведения не должны содержать нецензурную (бранную, ненормативную) лексику, эротическую тематику, призывы к насилию и экстремизму.

В любой номинации приветствуется использование видеороликов, поясняющих или передающих смысл произведения. Приветствуется исполнение или аккомпанирование на оригинальных традиционных инструментах и выступление в народных костюмах.

Допускается сопровождение выступления группой поддержки не более 6 человек.

В номинации «Национальная поэзия» разрешено музыкальное сопровождение во время выступления.

В номинации «Национальная песня» допускается исполнение под аккомпанемент или инструментальную качественную фонограмму («минус») с минимальным количеством прописных «бэков».

Участники, которым необходимо подключение инструментов к сети, сообщают об этом в заявке.

Допустимые форматы файлов для выступления:

  • формат аудио: WAV и MP3;
  • формат видео: AVI.

Для исключения технических ошибок участнику на день проведения фестиваля-конкурса при себе на USB-флеш-накопителе необходимо иметь все материалы, заявленные для его выступления.

Участие в фестивале-конкурсе подразумевает безусловное согласие участников со всеми пунктами данного положения.

Поощрение участников

Жюри оценивает выступление участников фестиваля-конкурса по 5-бальной шкале (от 1 до 5) в соответствии с критериями:

  1. Репертуар — сложность исполняемого произведения, соответствие исполнительским возможностям и возрасту исполнителя.
  2. Исполнительское мастерство — уместное владение приемами эстрадно-вокальной техники, артикуляция и дикция, отсутствие фальши в голосе, чистота исполнения всего произведения, чистота интонации, диапазон голоса, органичность и темпераментность исполнения, работа с микрофоном. Для дуэтов и ансамблей — слаженность, спетость.
  3. Сценический образ — артистичность, эстетика костюмов и реквизита, национальный колорит, подбор и воплощение художественного образа в исполняемом произведении.

Жюри оценивает выступление конкурсантов на сцене и выносит профессиональное решение. Жюри не учитывает материальные возможности, социальные принадлежности, национальности и местонахождения конкурсантов — только творчество на абсолютно равных условиях.

По итогам фестиваля-конкурса жюри присуждает призовые места по каждой номинации и в каждой возрастной группе участников (лауреаты I, II, III степени первого районного открытого интернационального фестиваля-конкурса чтецов и певцов на родном языке «Язык моих предков угаснуть не должен» и обладатели специальных призов), а также жюри имеет право присудить Гран-при участнику или ансамблю, набравшему наибольший суммарный бал среди всех конкурсантов, вне зависимости от группы и номинации. Всем остальным конкурсантам вручаются дипломы участника фестиваля-конкурса. По решению жюри участники фестиваля-конкурса могут награждаться ценными подарками.

Жюри имеет право присуждать не все призовые места. Все решения жюри являются окончательными, обсуждению и пересмотру не подлежат.

Результаты сообщаются участникам после окончания фестивального просмотра, обсуждения и голосования жюри в индивидуальном порядке, а также публикуются на официальном сайте МУК «ГДКНТ» — gdknt.ru.

Победители фестиваля-конкурса рекомендуются к участию в городских культурно-массовых мероприятиях.

Состав жюри и его председатель утверждаются учредителем.