Саратовцы отпраздновали областной Наурыз — мейрамы 2018

Наурыз мейрамы — праздник начала нового года и весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По казахскому календарю Наурыз совпадает с днем весеннего равноденствия. Для казахов этот праздник является символом обновления природы, торжества любви, плодородия и дружбы. Считается, чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда изобилие праздничных обычаев и атрибутов.
В субботу, 21 апреля, в Красном Куте отметили областной казахский праздник «Наурыз 2018» на который приехали более 7 тысяч человек из 24 районов Саратовской области.
На торжественной церемонии был зажжен символический огонь Наурыза.
Праздничное мероприятие собрало большое количество гостей. Здесь с раннего утра были поставлены юрты районов Саратовской области.
По сложившейся за годы празднования Наурыза в Саратовской области традиции была представлена также юрта Администрации муниципального образования «Город Саратов», которая заметно отличалась от остальных своим уютом и теплом. В большой, светлой юрте, при входе стояли накрытые столы с яствами и напитками. На стенах национального жилища — традиционные костюмы казахского народа, предметы быта. Каждый пришедший был окружен вниманием и сказочным гостеприимством представительниц казахского народа, которые по традиции встречали гостей традиционным напитком и чак-чаком, а также приглашали всех желающих попробовать изобилие национальной казахской кухни. Вокруг юрты разместилась выставка декоративно прикладного творчества, рассказывающая об истории и культуре народа.
Здесь же в юрте можно было посмотреть видео ролик о Саратове, послушать музыку национального инструмента домбра. А творческий коллектив МУК «ГДКНТ» ансамбль татарской музыки «Тургай», под руководством Тагира Салихова в национальных костюмах исполняли мелодичные, радостные и грустные песни казахского народа о весне, любви и красоте, что придали празднику особенный, исконный национальный колорит.

You may also like...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять