«О Родине, о доблести, о славе «Александр Невский»

Будем достойны памяти предков. Учится мужеству и чтить героев…

МУК «Городской дом культуры национального творчества», в рамках Года российского кино, в партнерстве с Саратовской государственной консерваторией имени Л.В. Собинова и АНО «Фестивальный центр» продолжает осуществлять социокультурный проект «Музыкальное кино — кафе «Позитив». В проекте участвуют музыканты Саратовской консерватории, режиссеры, кинокритики, историки кино-члены местного отделения Союза кинематографистов России.

Так, сегодня, 17 марта состоялся очередной кинопоказ фильма «Александр Невский», снятый накануне Второй мировой войны. Фильм основан на исторических событиях XIII века и повествует о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтоннского ордена на Чудском озере 5 апреля1242 года, относится к плеяде классических советских исторических фильмов 30-х годов и считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна. Музыку к фильму написал знаменитый композитор Сергей Прокофьев.

Акценты и комментарии к фильму добавлял доктор филологических наук, профессор СГУ имени Н.Г. Чернышевского, профессор СГК им. Л.В. Собинова, член Союза кинематографистов Артем Николаевич Зорин. Много интересного узнали школьники, в том числе и о знаменитой фразе Невского, которая навсегда определила политику России по отношению к внешним захватчикам: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет», а в 40-е годы превратилась в боевой лозунг отечественной пропаганды.

You may also like...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять