О профилактике инфекций, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает жителям области, что с приходом весны приближается сезон активности клещей и  передачи инфекций, кровососущими насекомыми.
С 15.03.18г. в области введён еженедельный мониторинг за   инфекциями, передающимися клещами. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора проводятся энтомологические обследования в районах области.
В эпидемиологический сезон 2017 года в 37 административных территориях  области по поводу укусов клещами обратился 1381 человек, что соответствует среднемноголетним уровням. В 3-х районах области среди населения  зарегистрировано 5 случаев заболевания клещевым боррелиозом.
Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в сезон активности клещей 2017 года с целью минимизации риска заражения населения осуществлялся контроль за  проведением мероприятий по профилактике клещевых инфекций, в том числе за качеством и эффективностью акарицидных обработок, при этом на особом контроле находились детские оздоровительные учреждения. Благодаря проведённому комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий в 2017 году на территориях отдыха и оздоровления детей случаев  присасывания клещей не зарегистрировано.

Специалистами ФКУЗ «РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводился мониторинг зараженности клещей, исследовано более 2000 экземпляров, проведено около 7000  исследований на наличие клещевых инфекций, выявлено 3 положительные пробы на боррелиоз,  что свидетельствует о низкой активности природных очагов клещевого боррелиоза в области.
Саратовская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, вместе с тем, существует риск заражения жителей областипри выезде в неблагополучные по клещевому энцефалиту территории.
В связи с наступлением весны и приближающимся периодом активности клещей управление Роспотребнадзора обращает внимание населения, в том числе членов садово-огородных товариществ и дачных кооперативов на необходимость проведения работ по благоустройству территории, удалению сорной растительности, зарослей, в которых обитают клещи. Кроме того, после их скашивания  рекомендуем  провести акарицидные обработки, направленные на снижение численности клещей, силами специализированной организации дезинфекционного профиля.
Жителям области, планирующим в сезон передачи клещевых инфекций 2018 года выезды на эндемичные по этой инфекции территории Российской Федерации следует заблаговременно сделать профилактические прививки.
При пребывании в природных условиях рекомендуется использование средств защиты от клещей и выполнение профилактических мероприятий:
— во время пребывания в лесу следует носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги, брюки внизу можно также прихватить резинками. Также существуют специально выпускаемые костюмы для посещения леса, которые можно приобрести в специализированных магазинах для охотников и рыболовов;
— необходимо постоянно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения клещей, при этом как можно чаще надо осматривать открытые участки поверхности тела и каждые 2 часа – закрытые, со снятием одежды, под которую могут заползти клещи;
— в лесу не следует  садиться на траву, для стоянки и установки палаток лучше выбирать участки, лишенные растительности; по возможности применять репелленты (химические средства, отпугивающие насекомых),  которые можно приобрести в аптеках или в хозяйственных магазинах. Перед их использованием внимательно изучите инструкцию по применению!
-при присасывании клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травматологический пункт с целью его удаления,  извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить для исследования на зараженность клещевыми инфекциями  в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по адресу: г. Саратов, ул. Вольская,7 (тел. 49-12-45).
— Если такой возможности нет, нужно удалить клеща самостоятельно, сжечь его, а место укуса обработать  йодом или спиртом.
При наличии признаков заболевания нужно обратиться к врачу и информировать его об укусе!
Ситуация находится  на контроле управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Отдел эпидемиологического надзора

30.03.18

You may also like...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять