Мероприятие в рамках года Российского кино — Музыкальный салон «Анны Павловны Шерер»

МУК «Городской дом культуры национального творчества» в партнерстве с Саратовской государственной консерваторией имени Л.В. Собинова и АНО «Фестивальный центр» продолжает новый социокультурный проект «Музыкальное кино — кафе «Позитив»».

Цель мероприятия — познакомить учащихся с историей кино, спецификой киноискусства, формирование навыков восприятия кино и стремления к самовоспитанию.

В рамках проекта проходят кино показы в сопровождении «живой» музыки, дополняющей увиденное на экране музыкальными акцентами и комментариями. В проекте участвуют музыканты Саратовской консерватории, режиссёры, кинокритики, историки кино – члены местного отделения Союза кинематографистов России.

На этот раз встреча прошла в музыкальном салоне «Анны Павловны Шерер». На экране демонстрировались фрагменты фильма «Война и Мир».

Картина рассказывает о жизни нескольких московских дворянских фамилий в период 1805-1813 годов, вобравший в себя знаковые для России исторические события, самое главное из которых – Отечественная война 1812 года. Необычайную зрелищность фильму придают масштабные батальные сцены, павильонные и панорамные съемки, проводившиеся в новой для тех лет манере, с использованием самого современного оборудования, прекрасные костюмы. Картина собрала множество престижных наград, в том числе премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969) и главный приз Московского международного кинофестиваля 1965 года.

Просмотр фильма был дополнен комментариями — доктора филологических наук, профессора СГУ Имени Н.Г. Чернышевского, профессора СГК имени Л.В. Собинова, члена Союза кинематографистов Артемом Николаевичем Зориным.

Перед началом звучали музыкальные произведения исполненные преподавателями Саратовской государственной Консерватории имени Л.В. Собинова -Лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов. Соло на скрипке исполнила Альбина Рогачева, за роялем — Эвелина Зорина.

После просмотра школьники обсуждали образы героев произведения, давали свою оценку их поступкам. Этот видеосалон прошел с большой пользой и для тех, кто ещё не прочитал «Войну и мир», так как услышанное и увиденное не прошло для них даром, побудило наконец-то прочитать данное произведение.

 

You may also like...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять