Кинолекция «Юность Максима», к 100-летию событий 1917 года

Кинотрилогия о Максиме, Кинолекция «Юность Максима»

Кинолекция «Юность Максима»

8 ноября в Городском доме культуры национального творчества, в рамках проекта «Музыкальное кинокафе «Позитив», состоится кинолекция «Юность Максима». Ее тема – кинотрилогия о Максиме, снятая классиками советского кино Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом (музыка Дмитрия Шостаковича). «Юность Максима» (1934), «Возвращение Максима» (1937), «Выборгская сторона» (1938) – фильмы о нравственном становлении молодого рабочего в бурные предреволюционные годы.

100-летие Октябрьской революции

100-летие Октябрьской революции – знаковая дата и для отечественной истории, и для российской культуры. Революция полностью изменила уклад жизни миллионов людей и трансформировала облик искусства. Искусство выдвинуло идею новой формы и нового языка. Важной стала тема справедливости и логика судьбы героя – борца за лучший мир.

Выдающийся революционный эпос

Кинотрилогия о Максиме стала не только сверхпопулярной среди зрителей, но и знаковой для всего советского искусства. Это выдающийся революционный эпос, история становления настоящего героя ХХ века. Максим и его подруга Наташа, как и многие герои того времени, поражают серьезностью жизненных целей, осознанием исключительности своей судьбы и пониманием собственных грандиозных возможностей в перестройке этого мира.

Блистательная игра выдающихся артистов

Блистательная игра выдающихся артистов – Бориса Чиркова, Валентины Кибардиной, Михаила Жарова, Михаила Тарханова и саратовца Степана Каюкова – эталон отечественной театральной школы. Музыка Д.Д. Шостаковича, создавшего экспрессивную партитуру, наполнена множеством фольклорных мотивов. Вошедший в фильм народный городской романс «Крутится, вертится шар голубой» стал советским песенным хитом на многие десятилетия.

Начало в 13.00.

You may also like...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять