Здравствуй, сударыня Масленица!

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, радостное ожидание приближающегося тепла и весеннего обновления природы, а также прекрасная возможность повеселиться и поесть блинов.

Масленица в этом году проходила с 7 по 13 марта. Для саратовцев этот праздник, пожалуй, один из самых любимых. Этой весной в течение недели состоялась масса праздничных мероприятий, где проходили зрелища. Предлагаем вашему вниманию самые интересные завершающие события масленичных гуляний.

12 марта, в сквере Дружбы народов Городской Дом культуры национального творчества и Администрация Заводского района муниципального образования «Город Саратов» организовали районный праздник — массовое народное гулянье, посвященное проводам русской зимы и встречи весны.

В рамках полуторачасовой интерактивной театрализованной программы участники праздника проводили зиму и встретили весну в лучших традициях русского веселья. Развеселые скоморохи, из молодежной студии (МТС) увлекали участников праздника в круговорот развлечений: народные песни и танцы под веселю музыку, хороводные игры и пляски, ручейки и конкурсы.

Военно-исторический клуб «Городище» провел молодецкие забавы, командные состязания. Каждый гость почувствовал себя частичкой праздника, принял участие в празднике. В общем, каждый нашел себе занятие по душе. Самые активные и ловкие участники стали счастливыми обладателями сладких призов.

Фольклорный ансамбль русской песни «Ивушка» кроме народных песен провел древние «заклички» и обыграл каждый день масленой недели.

С большим удовольствием гости слушали солиста Сергея Михалева и солистку театра — песни Марии Зориной — Матыцину Викторию.

В веселой развлекательной программе, главными героями были: скоморохи, боярыня Морозова, красавица Весна и Баба-Яга.

В завершение праздника необычную масленицу из разноцветных шаров не сожгли, как обычно по традиции, а отпустили в небо, под шквал аплодисментов и радостный крик детей.

 

                             Гуляния на Масленицу

«Масленица это всегда поворот на весну. Масленица это всегда праздник, хорошее настроение!»

    В минувшие выходные горожане проводили Масленицу. С давних времен этот обряд имел сакральный смысл — круговорот в природе. Люди избавлялись от всего старого, неживого и готовились ко встрече с весной.

Вчера, 13 марта саратовцы весело проводили зиму и отметили Масленицу. Праздник на главной площади города получился действительно грандиозным и очень веселым. «Масленица это всегда поворот на весну. Масленица это всегда праздник, хорошее настроение»

    Со сцены гостей развлекали веселыми народными песнями и танцами лучшие коллективы города. Открыл праздничную программу Городской дом культуры национального творчества. Сразу в нескольких местах площади были организованы интерактивные площадки, где взрослые и дети принимали участие в играх и забавах.


    Традиционно русские забавы «Спортивные состязания» привлекли самых смелых и ловких парней и девчонок, которые были готовы попрыгать в мешках, походить на ходулях, перетягивать канат. Аттракцион провел творческий коллектив военно-патриотический клуб «Городище», руководитель Александр Григорьев.
    Дети играли и пели перед главной сценой, на которой проходили и развлекательные интерактивные игры. Там же маленькие гости с родителями в сопровождении скоморохов приняли участие в утреннем флеш-мобе. Весь праздник сопровождали задорные песни участниц ансамбля русской песни «Ивушка», руководитель Людмила Серова.

    Веселых и забавных скоморохов представила молодежная студия (МТС), руководители Екатерина Кирюшина и Ольга Мешкова. Кстати, эти руководители, непосредственно сами участвовали со своими студийцами в качестве скоморохов и боярыни Морозовой — ведущей программы.

   И, конечно же, зрелищным оказалось выступление ансамбля народного танца «Варенька», руководитель Андрей Утенков.

Кульминацией праздника проводов русской зимы стало традиционное сжигание чучела Масленицы

 

You may also like...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять