В Ершове, на празднике Наурыз-мейрамы выбрали восточную красавицу мира

К заключительному празднику Наурыз-мейрамы, который назвали всероссийским, готовились и он состоялся в Ершове 1 апреля. Наурыз-мейрамы является символом весеннего обновления, каждый раз он празднуется в регионе по-новому. В этом году праздничная неделя продолжалась во всех муниципальных районах области и впервые состоялась на территории Пешеходной зоны Саратова.
При поддержке и участии Правительства Саратовской области и муниципальных образований, общественных организаций и жителей заволжский посёлок Ершов украсился в степное стойбище кочевников и молодые всадники – жигиты передали огонь Наурыза и единения народов саратовской губернии следующему Краснокутскому району.
На празднике можно было увидеть потрясающие концертные номера артистов России и Казахстана, посмотреть и выбрать лучшую из 20 юрт, прогуляться по импровизированным национальным дворикам, попробовать национальную кухню народов Саратовской области.
Городской дом культуры национального творчества также принял участие в празднике украсив юрту муниципального образования «Город Саратов» яркой, многочисленной национальной атрибутикой.
Саратовскую юрту оживила весёлая творческая молодёжь Саратовского «Культурного центра «Казахстан» и Ансамбля татарской музыки «Тургай» песнями, танцами, они были красивы, приветливы и гостей коллектив встречал дружным приветствием «Салеметсизбе».
На этом празднике прошел финал многонационального конкурса красоты «Мисс Наурыз мира-2017», заявки на участие в котором подали более 50 девушек из 15 стран мира. Это праздник стал финальным аккордом весеннего праздника Наурыз в Саратовской области.
В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров и представитель Акимата Западно-Казахстанской области Республики Казахстан Алтай Кульгинов. Председателем конкурса стал Борис Шинчук, председатель Ассамблеи народов России.

В красоте и обаянии состязались красавицы из различных регионов России, а также из Туркменистана, Азербайджана, Нигерии, Таджикистана, Сирии, Калмыкии, Ирана, Сирии, Турции, Узбекистана, Казахстана и др. В финал вышли 20 претенденток на главную корону «Мисс Наурыз мира 2017».
В итоге «2 Вице-мисс Саратовской области» стала Самира Якубова (Ершов, Саратовская область), «1 Вице-мисс Саратовской области» Бакыт Пастлеубова (Красный Кут, Саратовская область). «Мисс Наурыз Саратовской области» выбрана Гюнай Ахмедова (Энгельс).
Главная корона «Мисс Наурыз мира 2017» досталась Куулар Чейныш (Тыва) — победительнице творческого конкурса «Мисс Содружество — 2016», который проходил в рамках цикла мероприятий «Молодость, талант, успех» на главной сцене большого зала Городского дома культуры национального творчества.
Каждый год Наурыз встречают в новом месте: Дергачи, Красный Кут, Озинки, Маркс, Александров Гай, — и вот, теперь Ершов. А благодаря нашим традиционным гостям из Казахстана Наурыз в Саратовской области вот уже который год становится международным.
И этот праздник действительно такой. Его история уходят корнями в далекое прошлое. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами не только Азии, но и Европы. Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, таджики, узбеки, уйгуры. Таджики называли его «Гульгардон» или «Гульнавруз», татары – «Нардуган», а древним грекам он был известен как «Патрих». Но каким бы ни было название: Навруз, Наурыз, Новруз Мейрамы, главное – это объединяющая атмосфера праздника, согревающая наши души и сердца, его гостеприимность и щедрость. Благодаря этим добродетелям Наурыз каждый год собирает десятки тысяч гостей из всех районов области и даже из соседних регионов России и Казахстана.

You may also like...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять