Выставка декоративно-прикладного творчества народов, проживающих на территории Саратовской области

Сегодня, 26 апреля в Саратовской областной Думе прошло заседание «круглого стола» на тему «О реализации на территории Саратовской области Стратегии государственной национальной политики до 2025 года».
В рамках заседания в фойе прошла выставка декоративно-прикладного творчества народов, проживающих на территории Саратовской области.
На выставке были представлены культуры:
Армянская культура
(экспонаты представлены Саратовской региональной общественной организацией «Армянская община Саратовской области «Крунк»)

Хачкар — деревянный минимакет, яркий атрибут армянской культуры. Хачкар — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» – «крест», и «кар» – «камень». Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле.

Алфавит — деревянный минимакет. Памятник армянскому алфавиту находится на западном склоне горы Арагац, близ села Арташаван, в Армении. Эта необычная композиция была создана в 2005 году, а ее открытие приурочено к 1600-летнему юбилею со дня создания армянской письменности. Здесь можно увидеть высеченные из камня памятники каждой букве национального алфавита. Кстати место установки памятника выбрано не случайно, недалеко отсюда погребен создатель алфавита — священник и ученый Месроп Маштоц. Буквы алфавита, а особенно их порядок, носят религиозный оттенок, потому как Месроп, при создании алфавита, отталкивался от религии.

Гранат — для армянского народа является главным символом армянской диаспоры, рассеянной по всему миру вследствие исторической катастрофы – геноцида, произошедшего в начале двадцатого века на территории исторической Западной Армении, Османской Империи, современной Турции. Гранат прочно занял своё место в современном изобразительном, декоративно-прикладном, кинематографическом искусствах армянского народа.

Армянские куклы — куклоделие – одно из распространенных видов рукодельного искусства в Армении, которое имеет древнюю историю. Поначалу армянскими мастерами создавались глиняные, позже деревянные, а в дальнейшем бронзовые, каменные и серебряные статуэтки. В старину в Армении даже на пасху готовили куклы, причем съедобные: вместо головы у них было крашеное яйцо, а остальные части тела готовились из зелени. Несмотря на то, что куклоделие в Армении переживает спад, рукодельные куклы весьма востребованы и служат как сувениры из Армении. Большинство кукол одеты в армянские традиционные таразы.

Казахская культура
(экспонаты представлены Саратовский областным центром казахской культуры «Казахстан»)
Истоки народных промыслов и ремесел казахов уходят вглубь веков — имеют свою историю и свой путь развития. Казахский народ является прямым наследником и последователем великой древней культуры, сохранившейся на огромных просторах Великой Степи.
В народных промыслах казахов в прошлом преобладало валяние войлока, обработка кожи, дерева и гончарное ремесло. Так же особое место в народном прикладном искусстве занимают изделия из металла — ювелирные украшения, посуды и т.д.
На экспозиции выставки будут выставлены работы дерева, кости, так же войлочные изделия мастеров декоративно-прикладного искусства Казахстана.
Различные куклы, представляющие национальных девушек и юношей в народных костюмах, юрты, верблюды, тюбетейки из войлока, а также национальные инструменты из дерева и кости — все это представляет разнообразие и полноту культуры Степи и ее народа.
Каждый экспонат выставки уникален и не похож один на другой. Все они являются символами добра и мира и отражают миролюбивый нрав Казахстана.

Татарская культура
(экспонаты представлены муниципальным учреждением культуры «Городской дом культуры национального творчества»)
Татарское народное искусство, как и творчество любого народа, имеет единую природу и развивает в своем арсенале устойчивые орнаментальные комплексы и мотивы, вырабатывает свой стиль и ритмику. Различают несколько видов орнамента – цветочно-растительный, зооморфный, геометрический, имеющие великое множество трансформаций и стилизаций. Во всем многообразии и красоте этот орнамент проявил себя во многих видах: кожаной мозаике, вышивке, ювелирном искусстве, керамике, резьбе по камню и дереву, каллиграфии.
Представлены женский национальный татарский сценический стилизованный костюм и женский деревенский . Изделия ручной работы: бисероплетение и вышивка. Головные уборы: мужская и женская тюбетейка, праздничный мужской головной убор.
Русская культура
(экспонаты представлены муниципальным учреждением культуры «Городской дом культуры национального творчества»)

Плетение – одно из древнейших ремесел. Оно было известно первобытным народам задолго до появления ткацкого и гончарного ремесел. Осваивая природное окружение, человек научился сплетать гибкие ветви и корни, стебли и волокна, пряди волос и полоски кожи животных. Жилища, рогожи, веревки, сосуды и одежда – первые плетеные вещи, которыми окружил себя человек.
Плетение из соломки – пожалуй, самый интересный вид художественного творчества. Появилось оно вместе с земледелием, когда соломы после обмолота урожая оставалось так много, что человек со свойственной ему практичностью стал задумываться над дальнейшим ее использованием.
Наши предки занимались плетением из соломки не одну тысячу лет. И связано соломоплетение с культом хлеба. Люди тонко чувствовали особую сущность, хлебный дух, живущий в сухом стебле. Чувствовали они и земной дух, дух почвы. Так появилась потребность сделать солому чем-то большим. Именно из соломы стали делать первые обереги.
Изделия из соломки не только исполняют роль бытовых предметов, но и одновременно являются произведением искусств.

You may also like...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять