Анонс: День славянской письменности и культуры

 

+Потешки

В славянских государствах, в том числе и в России, 24 мая широко отмечается День славянской письменности и культуры.

В канун этого события, 24 мая в Городском доме культуры национального творчества состоится тематическая концертная программа «Язык моих предков угаснуть не должен». Мероприятие знакомит с важностью праздника, рассказывает об истории возникновения, способствует воспитанию патриотизма, интереса к истории страны.

Откроет праздник видео фрагмент колокольного перезвона и трогательная песня Олега Газманова «Мой храм» в исполнении солиста Сергея Михалёва.

Путешествуя по страницам летописи, ребята окунутся в далекие времена, проследят историю возникновения письменности, узнают о жизни и просветительской деятельности Святых Кирилла и Мефодия, их заслуг для развития культуры в России.

Особое внимание во время интерактивной беседы со зрителем будет уделено неразрывной связи письменности и культуры, которая зародилась в древние времена.

Также ведущие расскажут о государственных деятелях, которые внесли неоценимый вклад в русскую письменность, реформируя ее на разных этапах истории.

Повествование ведущих об истории праздника гармонично дополнят видео иллюстрации. Ход праздника будут сопровождать выступления творческих коллективов, занимательные конкурсы и шарады, победители которых получат призы.

Завершит праздник танец «Ой, Варенька-Варенька» в исполнении ансамбля народного танца «Потешки», руководитель Наталья Машина.

Начало в 15.00

 

История празднования:

24 мая ежегодно отмечают День славянской культуры и письменности. Это праздник, посвященный двум святым равноапостольным – Кириллу и Мефодию. Персонажи в истории, которые принесли просвещение для народа. Отмечают дату не только в России, но и в других государствах, являющихся потомками славян. Торжественные мероприятия по традиции проходят не один день, а сразу несколько.

Память о святых Кирилле и Мефодии чтилась еще с древних времен, когда славянские народы устраивали торжества в их честь. Однако позже празднование кануло в лету и возвратилось в культуру только в 1863 году в Русской Церкви. В тот год было заключено постановление, что нужно вспоминать просветителей 11, по новому календарю 24 мая.
В 1985 году продолжали отмечать 1100 лет с момента смерти святого Мефодия по всей славянской территории. Современный праздник «День славянской культуры и письменности» был учрежден во времена СССР. В 1991 году Верховный Совет РСФСР создал указ о том, что ежегодно в стране будет проводиться День Славянской культуры и письменности при поддержке православной церкви.

 

 

 

 

 

You may also like...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять